Pengaruh Lama Waktu Enkripsi Terhadap Kombinasi Gronsfeld Cipher dengan Playfair Cipher - Abdurrahman Ridho; Andriani Putri; Hayatun Maghfirah (Universitas Teuku Umar, 2023)
Era digital saat ini, keamanan data semakin penting. Salah satu cara untuk mengamankan data adalah dengan menggunakan teknik enkripsi. Penelitian ini berfokus pada implementasi enkripsi teks dengan menggabungkan dua teknik enkripsi, yaitu Gronsfeld Cipher dan Playfair Cipher, menggunakan bahasa pemrograman Python. Gronsfeld Cipher digunakan sebagai teknik enkripsi pertama untuk mengacak urutan karakter pada plaintext. Sementara itu, Playfair Cipher digunakan sebagai teknik enkripsi kedua untuk mengenkripsi hasil dari enkripsi pertama. Dengan menggabungkan kedua teknik enkripsi ini, diharapkan dapat meningkatkan keamanan data dan membuat teks hasil lebih sulit dibaca oleh pihak yang tidak berwenang. Hasil menunjukkan bahwa enkripsi menggunakan kedua teknik enkripsi ini dapat dilakukan dengan baik dan menghasilkan ciphertext yang tidak dapat dibaca oleh pihak yang tidak berwenang. Selain itu, menggunakan kunci yang berbeda untuk setiap teknik enkripsi dapat meningkatkan keamanan data lebih lanjut.