Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Pemilihan Jurusan Menggunakan Metode MOORA - SUHARSONO SUHARSONO (Universitas Teuku Umar, 2023)
Banyaknya pilihan jurusan di SMK terkadang membingungkan bagi calon peserta didik ketika akan masuk ke jenjang pendidikan di SMK. Pemilihan jurusan terkadang ditentukan oleh orang tua, keluarga atau guru di satuan pendidikan sebelumnya. Pemilihan jurusan tersebut terkadang belum sesuai dengan minat, bakat dan kamampuan seorang peserta didik sangat berpengaruh terhadap kemajuan dan semangat belajar. Hal ini disebabkan karena kurangnya informasi yang diketahui peserta didik terhadap jurusan yang akan dipilih manjadi kendala bagi pihak sekolah dalam menentukan jurusan yang tepat. Maka dari itu, perlu sebuah sisten yang bisa membantu menentukan jurusan yang tepat sesuai dengan minat, bakat dan kemampuan peserta didik dalam pemilihan jurusan. Metode MOORA merupakan sebuah metode yang mampu menentukan pilihan alternatif terbaik dalam menentukan sebuah tujuan. Dalam penelitian ini penulis akan dibahas mengenai metode MOORA dalam menentukan jurusan yang tepat sesuai dengan minat, bakat, dan kemampuan peserta didik dalam memilih jurusan. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa alternatif terbaik dapat dipilih sebagai jurusan yang tepat sesuai dengan minat, bakan dan kemampuan peserta didik.