Pengaruh Model Outbound Terhadap Kemampuan Menggambar Bentuk Siswa SMP Pahlawan Swasta Medan - Fadli Rafi; Sugito Sugito; Adek Cerah Kurnia Azis (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2023)
ABSTRAKThis research aimed to investigate the effect model of outbound on shape art in the subject of culture art in the first semester of grade VIII Junir High School (SMP) Swasta Pahlawan Nasional Medan T.P. 2023/2024. This research is a quasi experimental population of all class VIII SMP Swasta Pahlawan Nasional Medan , which consists of nine classes. Samples were taken one class determined by simple random sampling technique, VIII 1 as the experimental class and class VIII 1 as the control class. The results were obtained value – average pretest experimental class and the control class 67 at83. After the study was completed, given the posttest and average values obtained 83. It can be concluded thatt there is a significant influence othe model n the model of problem based outbound skills of students in the sbuject shape art in grade VIII SMP Swasta Pahlawan Nasional Medan T.P. 2023/2024.Keywords: outbound, shape art ability, culture art.ABSTRAK Model outbound dapat membantu siswa mengembangkan kemampuan visualisasi dan pengetahuan tentang bentuk secara interaktif dan menyenangkan. Dengan demikian, penelitian ini dapat memberikan informasi tentang sejauh mana model outbound dapat meningkatkan kemampuan menggambar bentuk siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model outbound terhadap kemampuan menggambar bentuk siswa pada mata pelajaran seni budaya di kelas VIII semester I Sekolah Menengah Pertama (SMP) Pahlawan Swasta Medan T.P. 2023/2024. Tujuan lainnya yaitu menganalisis pengaruh model outbound terhadap kemampuan menggambar bentuk siswa pada mata pelajaran seni budaya di kelas VIII semester I Sekolah Menengah Pertama (SMP) Pahlawan Swasta Medan T.P. 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas VIII SMP Swasta Pahlawan Medan yang terdiri dari 9 kelas. Sampel penelitian diambil 1 kelas yang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Kelas VIII 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII 1 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pre test kelas eksperimen 67 dan pada kelas kontrol sebesar 83. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan model outbound terhadap kemampuan menggambar bentuk pada mata pelajaran seni budaya di kelas VIII SMP Swasta Pahlawan Nasional Medan T.P. 2023/2024. Kata Kunci: outbound, kemampuan menggambar bentuk, seni budaya.