Analisis Hubungan Antara Sikap dan Prestasi Belajar Kuliah Online pada Mata Kuliah Pemisahan Analitik Mahasiswa Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram - Muhammad Khaerul Anam; Burhanuddin Burhanuddin; Saprizal Hadisaputra; Muntari Muntari (FKIP University of Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara sikap dan prestasi belajar kuliah online pada mata kuliah pemisahan analitik mahasiswa Pendidikan Kimia FKIP di Universitas Mataram. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 75 mahasiswa dengan dibagi menjadi 3 kelas yaitu kelas A, B, dan C, sedangkan sampelnya adalah sebanyak 19 dengan menggunakan rumus Slovin dari mahasiswa kelas B dan C yang diambil secara acak. Pengumpulan data menggunakan instrumen angket sikap belajar dan dokumentasi prestasi belajar kuliah online. Teknik analisis data menggunakan statistik inferensial. Hasil penelitian uji hipotesis menggunakan korelasi Pearson Product Moment menunjukan nilai koefisien korelasi antara variabel sikap belajar dan prestasi belajar kuliah online sebesar 0,20; koefisien determinasi = 4%; dan thitung = 0,71 < ttabel= 1,729. Hasil uji persentase yang di peroleh yaitu untuk sikap belajar sebesar 63% dengan rincian yaitu besarnya pengaruh sikap mahasiswa dari aspek kognitif 64,91% mahasiswa mempunyai sikap yang tinggi dan 35,09% mahasiswa mempunyai sikap yang rendah. Besarnya pengaruh sikap mahasiswa dari aspek afektif 65,19% mahasiswa mempunyai sikap yang tinggi dan 34,81% mahasiswa mepunyai sikap yang rendah. Besarnya pengaruh sikap dari aspek konatif 65,04% mahasiswa mempunyai sikap yang tinggi dan 34,96% mahasiswa yang mempunyai sikap yang rendah, sedangkan persentase untuk prestasi belajar sebesar 97% dengan rincian untuk kategori prestasi tinggi sebesar P = 88% sedangkan untuk kategori prestasi rendah sebesar P = 12%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara sikap dan prestasi belajar kuliah online pada mahasiswa dengan tingkat korelasi rendah.