Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Pembelajaran Kontekstual Untuk Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Ikatan Kimia - ela latifa; Muntari Muntari; I Nyoman Loka; Burhanuddin Burhanuddin (FKIP University of Mataram, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan keefektifan video pembelajaran berbasis pembelajaran kontekstual untuk peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi ikatan kimia. Penelitian ini menggunakan desain 4D yang dibatasi menjadi tiga tahapan yaitu define, design, dan depelovement. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 siswa X SMAN 1 Narmada yang diambil menggunakan tehnik simple rundom sampling terdiri atas 15 siswa X MIPA 3 dan 15 siswa X MIPA 4. Hasil penilaian kelayakan oleh ketiga validator menggunakan indeks Aiken V diperoleh nilai V= 0,79 yang menunjukkan bahwa video pembelajaran berbasis pembelajaran kontekstual pada materi ikatan kimia valid untuk diujicobakan. Hasil uji kepraktisan dapat diperoleh dari angket respon siswa yang menunjukkan rata-rata kepraktisan untuk semua komponen sebesar 89% yang berarti bahwa video pembelajaran yang dikembangkan sangat praktis untuk digunakan. Sementara itu, video pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa secara signifikan yang ditunjukkan dengan hasil uji-t (ÃÂ = ).