Pengembangan Modul Praktikum Berpedoman Pembelajaran Berbasis Masalah sebagai Penunjang Kegiatan Praktikum Kimia Materi Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Laju Reaksi Siswa Kelas XI MIA SMAN 1 Lingsar - Rara Nabilla Arieno; Muti’ah Muti’ah; Saprizal Hadisaputra; Lalu Rudyat Telly Savalas (FKIP University of Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat praktikalitas modul praktikum kimia kelas XI MIA SMAN 1 Lingsar yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan menggunakan rancangan penelitian dari model pengembangan Thiagarajan yang terdiri dari 4 tahap pengembangan atau yang biasa disebut dengan model 4D (define, design, develop and disseminate). Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA SMAN 1 Lingsar, sedangkan sampel yang digunakan adalah sebanyak 58 sampel. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah proportionate stratified random sampling. Data tingkat praktikalitas modul praktikum yang telah diuji kelayakan dan reliabilitasnya dikumpulkan menggunakan angket dengan skala Likert. Empat indikator tingkat praktiklaitas yang diukur dalam penelitian ini adalah kemenarikan, kemudahan penggunaan, waktu pelaksanaan dan manfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat praktikalitas modul pratkikum kimia dengan empat indikator tersebut masuk ke dalam kategori sangat praktis dengan presentase respon peserta didik sebesar 92.47% dan persentase repon guru kimia sebesar 94.85%.