Pengembangan Media Pembelajaran Kimia Berbasis Teknologi Augmented Reality (AR) untuk Melatih Model Mental Siswa SMA di Daerah Geopark Rinjani - Supriadi Supriadi; Wildan Wildan; Jeckson Siahaan; Muntari Muntari; Mukhtar Haris (FKIP University of Mataram, 2023)
Telah dikembangkan media pembelajaran kimia berbasis teknologi augmented reality untuk melatih model mental siswa SMA di daerah geopark rinjani. Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran daring berbasis augmented reality menggunakan desain 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Media yang telah dikembangkan divalidasi oleh tiga validator. Selain itu, dilakukan juga uji efektivitas melalui uji coba terbatas. Pengumpulan data dilakukan dengan tes uraian model mental yang mencakup tiga tingkatan representasi dalam kimia, yaitu makroskopik, submikroskopik, dan simbolik. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya media pembelajaran yang sudah valid, praktis, dan efektif dengan skor validitas sebesar 0,86, skor kepraktisan sebesar 84,96% dan sebagian besar siswa mengembangkan model mental sitetik, tetapi tidak ada yang mampu mencapai model mental saintifik.