IMPLEMENTASI MULTIMEDIA INTERAKTIF PENUNJANG LITERASI SAINS SDLB TUNARUNGU PADA MATERI ZAT CAIR DAN GAS - Cindy Kumalasari; Sri Poedjiastoeti (FKIP University of Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan multimedia interaktif (MMI) sebagai penunjang literasi sains peserta didik SDLB tunarungu pada materi zat cair dan gas yang ditinjau secara empiris berdasarkan aktivitas dan respon peserta didik, serta hasil belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengikuti 3 tahapan yaitu: pendahuluan, pengembangan, dan implementasi. Hasil implementasi MMI ditinjau dari kepraktisan dan keefektifan nya. MMI berisi materi, animasi, gambar, video penjelasan materi dan demonstrasi yang dilengkapi dengan bahasa isyarat, serta latihan soal dan evaluasi. Sumber data diperoleh dari 3 guru IPA dan 7 peserta didik SDLB tunarungu kelas VI sebagai subyek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan kepraktisan ditinjau dari aktivitas dan respon peserta didik berturut-turut sebesar 100% dan 70,6%-100%. Keefektifan ditinjau dari persentase peserta didik yang mencapai ketuntasan sebesar 71,4%. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa MMI yang diimplementasikan layak sebagai penunjang literasi sains peserta didik SDLB tunarungu pada materi zat cair dan gas.