PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS POWER POINT ISPRING SUITE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SELAMA PEMBELAJARAN MANDIRI DI SMAN 1 GUNUNGSARI - Itsna Hasanah; Jeckson Siahaan; Muntari Muntari; Burhanuddin Burhanuddin (FKIP University of Mataram, 2023)
Penelitian pengembangan (Reaserch and Developement) ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran kimia berbasis Powerpoint iSpring Suite dengan tingkat validitas, praktikalitas dan keeefektifan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D (Define, Design, Develop dan Desseminate). Tingkat validitas media pembelajaran kimia yang divalidasi oleh 4 (empat) validator memperoleh nilai V = 0,82 dengan kategori sangat valid. Tingkat praktikalitas media pembelajaran kimia memperoleh persentase sebesar 82,30% dengan kategori sangat praktis. Tingkat efektivitas media pembelajaran kimia dalam meningkatkan motivasi belajar siswa ditunjukkan dengan hasil analisis n-gain pada kelas ekperimen lebih besar dibandingkan dengan kelas kontrol yang dibuktikan dengan perolehan nilai pada kelas eksperimen sebesar 53% dan kelas kontrol sebesar 30%. Selanjutnya, untuk mengetahui perbedaan yang signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar siswa, digunakan uji t dengan hasil thitung = 10,060 > ttabel = 2,0002 yang berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol.