Analisis Kesehatan Keuangan pada Koperasi Unit Desa - Devin, Levina Arista; Wijayanti, Risna (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
The Cooperative Reform program run by the Ministry of Cooperative and MSME facilitates the government to determine whether certain cooperatives are healthy or not. The program has found that many of the cooperatives are not healthy, leading to their closures, which eventually reduce their number. The objective of this research is to identify and analyze the financial soundness of Village Cooperatives in Batu City during the 2016-2020 period using the Regulation of the Deputy of Control of the Ministry of Cooperative and MSME number 06/Per/Dep/IV/2016. The assessment was carried out by incorporating seven aspects; they are capital, productive assets quality, management, efficiency, liquidity, independency, growth, and self-identity. The results of the analysis indicate that Village Cooperatives in Batu City are moderately healthy with the score of 74.00 in 2016, 74.00 in 2017, 76.40 in 2018, 76.40 in 2019, 77.00 in 2020, and the total score of 75.56 for the said period. Further, self-identity is the best aspect of all in terms of performance, while efficiency is the worst aspect. Abstrak Program “Reformasi Koperasi” yang dijalankan oleh Kementerian Koperasi dan UMKM memudahkan pemerintah untuk menilai koperasi tersebut berstatus sehat atau tidak sehat Reformasi Koperasi tersebut menghasilkan temuan banyak koperasi tidak sehat, yang pada akhirnya harus ditutup. Maka dari itu, jumlah koperasi semakin menurun pasca diterapkannya program tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis kondisi kesehatan keuangan Koperasi Unit Desa (KUD) Kota Batu pada rentang tahun 2016-2020 berdasarkan Peraturan Deputi Bidang Pengawasan Kementerian KUKM No.06/Per/Dep/IV/2016. Penialian dilakukan dengan menggunakan tujuh aspek, yaitu permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efisiensi, likuiditas, kemadirian & pertumbuhan, dan jatidiri koperasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Koperasi Unit Desa (KUD) Kota Batu berstatus cukup sehat dengan skor pada tahun 2016 74,00; pada tahun 2017 skor sebesar 74,00; pada tahun 2018 skor sebesar 76,40; pada tahun 2019 skor sebesar 76,40; dan pada tahun 2020 skor sebesar 77,00. Perolehan total skor akhir sebesar 75,56 pada kurun waktu 2016-2020. Dari tujuh aspek yang dinilai, aspek jatidiri koperasi merupakan aspek yang paling bagus kinerjanya dibandingkan dengan aspek lainnya. Sedangkan aspek efisiensi merupakan aspek yang kondisinya tergolong buruk dibandingkan aspek lainnya.