KINERJA UMKM DI KABUPATEN JEMBER : STUDI EMPIRIS SEBELUM DAN SESUDH PENERAPAN METODE TIME-DRIVEN ACTIVITY-BASED COSTING - Kurniawansyah, Deddy (Universitas Airlangga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan kinerja UMKM sebelum dan sesudah menerapkan metode Time Driven Activity-Based Costing di Kabupaten Jember. Populasi penelitian adalah UMKM yang bergerak dalam bidang makanan dan minuman sebesar 156 UMKM yang terdafar di Disperindag Jember. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling denganjumlah sampel 8 UMKM. Jenis data penelitian ini adalah kuantiatif dan sumber penelitian adalah primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara secara langsung, dan data sekunder darilaporan keuangan atau catatan keuangan. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Paired Sample t-test dengan bantuan program SPSS versi 20.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja UMKM Suwar-Suwir sebelum dan sesudah menerapkan metode Time Driven Activity BasedCosting (TDABC). Metode TDABC mampu meningkatkan laba kotor yang menjadi indikator keberhasilan atau kinerja usaha. Hasil penelitian ini berimplikasi pada pengambilan keputusan yang tepat oleh para pelaku usaha untuk memperoleh informasi yang akurat. Selain itu, hasil penelitian ini mampu mendorong perekonomian daerah kabupaten Jember lebih kompetitif dan sehat.