MEMBANGUN IDENTITAS BUDAYA MELALUI PENDIDIKAN, DEMI MEMBANGUN IDENTITAS INDONESIA - Ignatius Rolly Cun Rorah; Ambrosius Markus Loho (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2023)
Artikel ini berbicara tentang identitas seorang subjek yang menurut hemat penulis, dibangun dibangun dan terbangun dari sebuah budaya. Hal itu jelas, karena budaya di mana individu itu hidup, telah turut membentuk identitasnya. Tujuan penulisan artikel ini adalah berupaya untuk memberi sebuah pilihan baru dalam membangun identitas, yang mana penulis berangkat dari konteks di Minahasa, yang terkenal dengan konsep maesa-esaan, yang mana hal itu juga telah muncul dalam pembelajaran sebuah kesenian seperti musik kolintang atau jenis seni lainnya. Kendati demikian perlu juga ditegaskan bahwa budaya bisa saja merubah identitas seseorang justru karena kekayaan dan keragaman budaya itu. Melalui pendidikan identitas dapat dibangun termasuk pendidikan budaya di sekolah. Minahasa sebagai sebuah suku bangsa di Semenanjung Sulawesi Utara, adalah suku bangsa yang terus berupaya mempertahankan kebudayaan secara khusus kebiasaan-kebiasaan tradisi seperti musik tradisional kolintang, ungkapan petuah si tou timou tumou tou, serta banyak hal lain lagi, terus membangun karakter semua generasi agar menyadari identitasnya, sehingga setiap individu memiliki kesadaran bahwa identitas itu penting, identitas itu harus ‘didaku’ oleh setiap individu.