FACTORS AFFECTING DISCLOSURE OF SOCIAL RESPONSIBILITY OF THE COMPANY AND ITS IMPACT ON INVESTOR REACTIONS - Budiman, Nita Andriyani (Universitas Airlangga, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, tipe kantor akuntan publik, dan konsentrasi kepemilikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan dan dampaknya terhadap reaksi investor. Populasi penelitian ini adalah 1.573 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2016. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan didapat 135 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tipe kantor akuntan publik berpengaruh terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan sedangkan yang tidak berpengaruh yaitu ukuran perusahaan dan konsentrasi kepemilikan. Selain itu, pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan juga berpengaruh terhadap reaksi investor.Penelitian ini diharapkan menjadi pengembangan pengetahuan tentang pentingnya pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan di Indonesia serta dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan perusahaan dalam pembuatan kebijakan guna meningkatkan kepeduliannya terhadap lingkungan sosial.