Pengaruh Audit Tenure, Opini Audit, Profitabilitas, Solvabilitas terhadap Audit Delay (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 – 2021) - Michella Arvilia (Komunitas Dosen Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh audit tenure, opini audit, tingkat profitabilitas, solvabilitas terhadap waktu penyampaian laporan keuangan auditan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 - 2021. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan pada penelitian ini dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 9 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedasitas, dan uji auto korelasi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji signifikansi t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit tenure tidak berpengaruh terhadap audit delay. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi (Sig t) sebesar 0,061 (>0,05) untuk variabel Audit Tenure. Opini Auditor berpengaruh terhadap Audit Delay. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi (Sig t) sebesar 0,02 (<0,05). Profitabilitas tidak berpengaruh secara terhadap Audit Delay. Ditunjukan oleh nilai profitabilitas signifikansi (Sig t) variabel Profitabilitas sebesar 0,42 (> 0,05). Solvabilitas berpengaruh secara terhadap Audit Delay. Hal ini ditunjukan oleh nilai profitabilitas signifikansi (Sig t) variabel Solvabilitas sebesar 0,824 (> 0,05).