Strategi Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Lampung Selatan (Studi 2020-2022) - Thawap Nasution; Eka Ningsih Puji Rahayu (Komunitas Dosen Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yang menjadi strategi dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sehingga kinerja keuangan Kabupaten Lampung selatan pada tahun 2020-2022. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif yaitu menganalisis dokumen. Data diperoleh dari Satuan Perangkat Kerja Daerah, yaitu Rumah Sakit Umum dan beberapa Dinas Pemerintahan yang ada di Provinsi Lampung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mengajukan kepada Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah (BPPRD) Kabupaten Lampung Selatan dan wawancara atas prestasi perolehan realiasi PAD tersebut. Data selanjutnya dianalisis, direduksi, dan setelah selesai maka dilakukan penyajian data data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PAD pada masa wabah covid 19 justru menunjukkan perolehan realisasi yang positif, karena Kabupaten Lampung Selatan menerapkan kemudahan-kemudahan pada terjadinya wabah smasa covid 19 sehingga masyarakat menjadi antusias menyambut baik program-program tersebut. Hal ini yang perlu diterapkan pada tahun-tahun setelah masa wabah covid 19 berakhir