Peran Pimpinan dalam Mewujudkan Madrasah Berprestasi Studi Kasus Madrasah Aliyah Negeri Batam - Khairina (Perpustakaan MAN Batam, 2022)
Madrasah secara istilah merupakan tempat belajar yang bersumber kepada Agama Islam. Sekolah madrasah terbagi kedalam beberapa tingkatan yaitu Mdrasah ibtidaiyah (SD), madrasah tsanawiyah (SMP), dan madrasah aliyah (SMA). Sebagai lembaga penyelenggara pendidikan tingkat atas, Madrasah aliyah merupakan salah satu penyelenggara pendidikan di tingkat menengah atas memiliki tugas untuk membuat pendidikan berkualitas. Dalam menyelenggarakan pendidikan pimpinan memliki peran dalam memajukan kegiatan belajar dang mengajar dan menyelenggarakan pendidikan berkualitas. Adapun peran pimpinan dalam menyelenggarakan pendidikan berkualitas antara lain; peningkatan mutu guru dan staf; Peningkatan kualitas Sarana Prasana; Penghargaan terhadap guru dan staf berprestasi. Kepala Madrasah yang bertindak sebagai pemimpin di sekolah harus dapat menjalankan tugas kepemimpinannya untuk meningkatkan mutu suatu sekolah/madrasah baik secara akademik maupun non akademik. Sekolah/madrasah akan berhasil jika kepemimpinan kepala sekolah dijalankan sesuai tugas dan tanggung jawabnya sebagai pemegang kebijakan tertinggi di sekolah