USIA, STADIUM DAN VITAMIN A DENGAN KADAR GLUTATHIONE (GSH) PADA PASIEN KANKER PAYUDARA - Marisa Elfina (Universitas Respati Yogyakarta, 2022)
Latar belakang: Kanker merupakan salah satu penyebab kematian utama di dunia. Kanker payudara meningkatan stres oksidatif sehingga dapat memicu kerusakan jaringan dan dapat dicegah oleh senyawa yang bersifat antioksidan. GSH merupakan antioksidan endogen yang dapat menetralkan dan juga mencegah kerusakan akibat stres oksidatif. Penyebab radikal bebas diantaranya usia dan stadium. Vitamin A merupakan antioksidan eksogen yang dapat menghambat radikal bebas dan memutuskan reaksi rantai radikal. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan usia, stadium, dan vitamin A dengan kadar GSH pada pasien kanker payudara. Metode: Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Teknik sampling menggunakan konsekutif sampling. Subjek penelitian sebanyak 39 orang pasien kanker payudara rawat jalan di RSUD Dr Moewardi Surakarta yang mendapatkan kemoterapi. Penelitian dilakukan dengan teknik wawancara (food recall dan FFQ), pengukuran kadar GSH dengan ELISA kit. Analisis data menggunakan korelasi Spearman. Hasil: Subjek penelitian memiliki usia 32-57 tahun dengan stadium kanker II dan III, memiliki rerata asupan vitamin A (412,3±52,75 µg) dan kadar GSH (7,10±6,56 ng/ml). Kesimpulan: Ada hubungan usia dan asupan vitamin A dengan kadar GSH pada pasien kanker payudara.