ANALISA VARIASI ARUS PENGELASAN SMAW DENGAN ELEKTRODA 7018 PADA BAJA KARBON AISI 1050 TERHADAP KEKUATAN TARIK - Ahmad Bakhori (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Pada dasarnya bahan teknik sangatlah diperlukan data dan spesifikasi kekerasan maupun tekanan bahan itu sendiri sebelum di gunakan, sehingga dalam penggunaan suatu bahan tidak terjadi kesalahan dan penyimpangan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengetahu seberapa besar ketangguhan hasil sambungan las SMAW terhadap kekuatan tarik pada baja karbon rendah aisi 1050 setelah dilakukan pengujian. Dalam penelitian ini di gunakan mesin las SMAW (Shielded Metal Arc Welding) dengan variasi arus 60 A, 80 A dan 100 A menggunakan elektroda E7018 dengan diameter 3,2 mm,kemudian dilakukan pengujian tarik. Hasil uji tarik menunjukkan bahwa kekuatan tarik tertingi ada pada pengelasan dengan arus 100 A yaitu sebesar 643,01 N/mm2Sedangakan nilai kekuatan terik terendaha adalah pada pengelasan arus 60 A yaitu 599,30 N/mm2Sementara hasil kekuatan tarik baja aisi 1050 sebelum dilas adalah sebesar 680 N/mm2 berarti terjadinya penurunan kekuatan tarik setelah mengalami Pengelasan.