ANALISA PENGARUH MUTASI TENAGA KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI PT. CITRA KENCANA INDUSTRI - Mulkan Yahya Nasution (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas manajer dalam menetapkan mutasi di PT. Citra Kencana Industri dengan melihat pengaruhnya kepada produktivitas kerja karyawan. Untuk menjawab rumusan masalah sejauh mana mutasi tenaga kerja mempengaruhi produktivitas pada PT Citra Kencana Industri TBK maka peneliti mengumpulkan data karyawan yang dimutasi, data turn over karyawandan data produksi pada tahun 2020 dan tahun 2021 untuk kemudian menghitung produktivitas kerja karyawan pada tahun 2021 dan dibandingkan dengan produktivitas kerja karyawan pada tahun 2020. Dari hasil perhitungan didapatkan terdapat 15 mutasi dengan jumlah angka kerja 283 orang dan jumlah produksi sebesar 3929 m,3sedangkan tahun sebelumnya (2020) terdapat 19 mutasi dengan angka kerja 292 orang dan jumlah produksi sebesar 3018 m3. Terjadi peningkatan produktivitas karyawan pada tahun 2021 sebesar 0,44 dengan koefisien korelasi sebesar 0,042 yang menunjukkan hubungan antara mutasi dengan produktivitas karyawan lemah. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan produktivitas bukan dipengaruhi oleh banyaknya karyawan yang dimutasi dan efektivitas kerja manajer meningkat karena disebabkan oleh faktor yang lain.