PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN KINERJA LINGKUNGAN DENGAN PENDEKATAN GREEN PRODUCTIVITY PADA INDUSTRI TAHU DI KECAMATAN MABAR MEDAN - Kimberly Febrina Kodrat (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Industri tahu Bam’S Soya Beans adalah salah satu industri berbentuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang terdapat di Kecamatan Mabar Medan. Dalam menjalankan proses produksinya industri tersebut menghasilkan limbah padat maupun limbah cair yang dapat mengganggu keberlangsungan produksi dan lingkungan sekitar. Limbah cair yang dihasilkan memiliki konsentrasi melebihi Baku Mutu seperti parameter BOD. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan konsep Green Productivity. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat produktivitas dan Enviromental Performance Index (EPI) perusahaan saat ini, mencari alternatif solusi perbaikan dengan pendekatan Green Productivity dan mengestimasi kontribusi alternatif solusi perbaikan terhadap peningkatan produktivitas dan kinerja lingkungan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh stasiun kerja yang menghasilkan limbah yaitu perendaman, pencucian, penyaringan, penggumpalan, pencetakan dan pemotongan. Penerapan green productivity yang dilakukan adalah modifikasi peralatan alat penyaring. Peningkatan kinerja lingkungan dari aspek efisiensi 5.,2% dan beban pencemaran limbah parameter COD 2 mg/l, pH 7-8, BOD 10 mg/l dan TSS 6 mg/l