PENERAPAN ALGORITMA APRIORI PADA PENJUALAN KOPI ARABICA - Thaariq Nasrah; Khairuddin Nasution; Oris Krianto Sulaiman (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Minum Kopi merupakan salah satu toko yang menjual berbagai macam jenis kopi di Kota Medan. Minum Kopi termasuk brand yang cukup dikenal dikalangan pecinta kopi arabica. Dimana jumlah penjualan produk kopi semakin hari semakin meningkat seiring dengan penambahan jenis produk Minum Kopi. Sehingga data transaksi pembelian konsumen menjadi menumpuk di bagian penjualan dan menjadi data yang tidak terpakai. Untuk itu pimpinan perusahaan menginginkan data transaksi tersebut dapat digunakan kembali untuk mengetahui pola pembelian pelanggan sehingga dapat meningkatkan omset penjualan. Untuk menyelesaikan masalah tersebut dibutuhkan suatu sistem terkomputerisasi yang dapat menggali informasi baru dari tumpukan data-data lama, yaitu dengan menggunakan Data Mining. Salah satu teknik yang ada pada data mining adalah Apriori. Pada penelitian ini akan dibahas teknik asosiasi yang diterapkan untuk menemukan pola yang terjadi pada data-data transaksi terutama hal yang berkaitan dengan pola pembelian kopi arabica. Teknik asosiasi yang akan digunakan adalah algoritma Apriori. Kesimpulan yang diperoleh yaitu dengan menggunakan data mining algoritma apriori dapat membantu perusahaan dalam menentukan pola pembelian kopi arabica. Sehingga aplikasi data mining yang dibangun dapat langsung digunakan oleh perusahaan dan dapat dirasakan manfaatnya