PERANCANGAN AUTOMATIC TRANSFER SWITCH BERBASIS ZELIO (APLIKASI PADA PLTS PEMATANG JOHAR) - Rimbawati Rimbawati; Agung Tajali; Budhi Santri Kusuma (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Kemajuan dalam bidang teknologi dan penggunaan sistem kontrol secara otomatis telah memberikan kemudahan dalam mendapatkan kendala suatu sistem. Sering perkembangan teknologi, dituntut adanyan keandalanya dari suatu sistem yang digunakan,untuk itu di perlukan adanya penyempurnaan dari sistem kontrol, antara sistem kontrol yang di pergunakan adalah Automatic Transfer Switch dengan menggunakan Programable Logic Controller Zelio sebagai unit kontro. Untuk metode penghematan sumber energi digunakanlah solarcell yang dapat bergerak secara otomatis suplai tenaga pengganti dari PLN yang di pergunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Penelitian ini penggunaan PLC sebagai sistem kontrol, dimana PLC akan mengontrol ATS yaitu dengan menghidupkan Solar Cell secara otomatis, ketika terjadi pemadaman listrik.Pada penelitian ini, Automatic Transfer Switch menggunakan Zelio Logic Smart Relay dirancang sebagai sarana untuk melakukan peralihan energi dari baterai ke PLN dan sebaliknya secara otomatis. Penelitian ini menguraikan tentang perancangan sistem dalam sekala yang meliputi perancangan perangkat keras, yaitu menggunakan Software Zelio Soft 2. Pengujian dilakukan pada masing-masing blok rangkain pembagi tegangan, otomatisasi dan karaktristik SFC PLN, serta simulasi program dan pensaklaran sistem menggunakan relay.