ANALISIS KEKASARAN PERMUKAAN TERMESIN DARI BAHAN BAJA AISI 4340 SETELAH DIBUBUT PADA PEMESINAN HIJAU - Suhardi Napid (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Hingga kini untuk pemotongan logam dalam membuat komponen mesin masih menggunakan pemesinan basah dan pemesinan kering. Walaupun para pakar pemesinan telah merekomendasikan pemesinan kering setelah mengtahui dampak dari pemesin basah, namun pemesinan basah oleh industri manufaktur masih menggunakannya. Tujuan penelitian adalah menganalisis kekasaran permukaan hasil pemesinan yang diperoleh melalui pemesinan basah dan kering guna memberikan pertimbangan kemungkinan pemesinan kering dapat diwujudkan pada pemesinan baja AISI 4340 . Kekasaran permukaan termesin dilakukan dengan beberapa pengujian. Pengolahan dan analisa data dapat dilakukan secara statistik. Sampel baja AISI 4340 dihasilkan dari operasi pembubutan basah dengan 9 bentuk pemotongan melalui kecepatan potong (V) 150 m/min, 225 m/min, 300 m/min; pemakanan (f) 0,15 mm/r, 0,2 mm/r, 0,25 mm/r dan kedalaman potong (a) 1 mm, 1,5 mm, 2 mm; Geometri pahat (Gp) 6, 12, 18 derajat. Dalam hal ini 3 variasi ditentukan oleh keausan tepi (VB)= 0,1 mm, 0,3 mm dan 0,6 mm demikian juga terhadap pemesinan kering. Pada pengujian kekasaran diperoleh nilai kekasaran dengan pemesinan kering untuk kondisi pemotongan optimum yaitu HPK1,0.1 = 1,565 μm, HPK6,0.3 = 2,524 μm dan HPK8,0.6 = 2,902 μm manakala nilai pada pemesinan basah didapati HPB1,0.1 = 1,682 μm, HPB6,0.3 = 2,602 μm dan HPB8,0.6 = 3,006 μm. Dari pernyataan di atas dapat disimpulkan bahwa pemesinan hijau memberikan nilai kekasaran yang lebih kecil dibandingkan pemesinan basah dan perbedaan yang signifikan tak diperoleh apabila dianalisa secara statistik ataupun dilihat dari grafik saling berimpit pada gambar 5 dan 6 , sehingga pemesinan kering merupakan suatu peluang baik yang dapat diwujudkan dalam industri manufaktur dan otomotip.