PROTOTYPE MEDCON-E TURBINE DENGAN HEAD RENDAH DAN ALIRAN RENDAH SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PICOHYDRO - Zulfadli Pelawi; Yusmartato Yusmartato (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Dalam isu krisis energi listrik di daerah-daerah terpencil sebagian wilayah di Indonesia, yang sulit terjangkau penyedian layanan listrik oleh PLN, dan sangat mahalnya biaya pembangkit listrik dengan energy posil maka pemerintah mencanangkan Salah satu upaya pengembangan energi terbarukan adalah dengan pengembangan pembangkit listrik bertenaga air yang bernama Picohydro, sesuai standart dimana Picohydro ini dapat menghasilkan energi listrik kurang dari 5 kw. Hal ini terutama diaplikasikan untuk debit air yang kecil (low flow). Dalam Penelitian ini ditujukan untuk mensimulasikan turbin propeller pada komponen pembangkit Picohydro. Simulasi turbin berdiameter 5,5 cm, diameter shaft 5 milimeter, diameter inlet 2 inci dan jumlah sudu sebanyak 4 buah. Desain terdiri dari propeller blade, outlet, water guide dan PMG (permanent magnet generator). Inlet diatur dengan kecepatan 0.0034m3/sec, Water guide diseting pada kemiringan 20° derajat dengan tinggi 5 cm kondisi tetap sesuai dengan arah sudu blade propeller. prototype dari picohydro turbine dengan sudu 4 buah menghasilkan kecepatan rotasi sudu sebesar 333 rpm , Sehingga daya optimal yang dihasilkan adalah sebesar 12 watt..