IMPLEMENTASI ALGORITMA DIJKSTRA DALAM PERANCANGAN APLIKASI PENENTUAN RUTE TERPENDEK PADA OBJEK PARIWISATA DANAU TOBA DAN SEKITARNYA - Mahrizal Masri; Andika Pratomo Kiswanto; Budhi Santri Kusuma (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Algoritma Dijkstra merupakan salah satu algoritma yang dapat menyelesaikan permasalahan pencarian rute terpendek yang merupakan permasalahan dalam teori graf. Implementasi sistem ini akan menghasilkan berupa aplikasi yang berbentuk web, dengan script PHP dan MySQL sebagai pengelola basis datanya. Sistem ini menggunakan Algoritma Dijkstra. Sistem ini sangat berguna untuk pengunjung karena wisatawan bisa mengetahui rute terpendek yang bisa ditempuh dari dan menuju suatu tempat wisata yang diinginkan di daerah objek pariwisata Danau Toba dan Sekitarnya dengan menggunakan sistem ini. Dengan adanya penelitian rute terpendek dengan menggunakan Algoritma Djikstra ini para wisatawan diharapkan dapat menambah informasi mengenai rute tercepat dan akhirnya para wisatawan memilih rute yang terbaik yang dapat mengefisiensikan semua biaya dan mengetahui semua informasi objek wisata yang ada di Danau Toba.