PENGUJIAN IMPAK KOMPOSIT SERBUK KAYU MAHONI DENGAN VARIASI VOLUME DAN PERLAKUAN ALKALI - Muhammad Rafiq Yanhar; Abdul Haris Nasution (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Komposit ini menggunakan serbuk kayu mahoni sebagai penguat yang dibersihkan dengan alkali (NaOH) dengan poliester resin sebagai matriks. Pengujian impak dilakukan dengan 3 komposisi untuk mengetahui kekuatan impak dan energi patah dari komposit. Hasil pengujian menunjukkan dengan volume serat 10% kekuatan impak yang terjadi adalah 34,05 J/cm2 dan energi patah 34,05 kgm2/s2. Penambahan serat menjadi 30% meyebabkan kekuatan impak naik menjadi 51,83 J/cm2 dan energi patah naik menjadi 41,98 kgm2/s2. Sedang penambahan serat menjadi 50% menurunkan kekuatan impak menjadi 51,33 J/cm2 energi patah menjadi 41,58 kgm2/s2. Dari hasil pengujian menunjukkan penambahan volume serat meningkatkan kekuatan impak dengan komposisi terbaik sebesar 30%, penambahan serat sampai 50% menyebabkan penurunan kekuatan impak, tapi tetap lebih tinggi dari volume serat 10%.