KEKUATAN IMPAK KOMPOSIT SERBUK KAYU MAHONI TANPA PERLAKUAN ALKALI DENGAN VARIASI VOLUME - Muhamma Rafiq Yanhar; Abdul Haris Nasution; Ahmad Bakhori; Irwansyah Irwansyah (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini menggunakan partikel kayu mahoni yang tidak di beri perlakuan alkali (NaOH) sebagai penguat dengan matriks poliester resin. Pengujian yang dilakukan adalah uji impak dengan 3 komposisi A, B, dan C dengan standar ASTM E 23 untuk mengetahui kekuatan impak dan energi patah dari komposit tersebut.Hasil pengujian menunjukkan komposisi A dengan volume serat 10% memiliki kekuatan impak 4,4 dan energi patah 4,36. Penambahan serat pada komposisi B menjadi 30% meyebabkan kekuatan impak naik menjadi 5,27 dan energi patah turun menjadi 4,19. Sedang penambahan serat menjadi 50% menurunkan kekuatan impak menjadi 4,82 dan energi patah menjadi 4,02. Dari hasil pengujian menunjukkan penambahan volume serat meningkatkan kekuatan impak dengan komposisi terbaik sebesar 30%, penambahan serat sampai 50% menyebabkan penurunan kekuatan impak, tapi tetap lebih tinggi dari volume serat 10%.