SISTEM PAKAR UNTUK MEMBANTU PENGAMBILAN KEPUTUSAN GURU BIMBINGAN KONSELING DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING STUDI KASUS SMA NEGERI 2 KISARAN - Hermansyah Alam; Rifqy Ahmadi KS; Abdullah Muhazir; Helma Widya; Safrawali Safrawali (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Kasus-kasus yang ditimbulkan oleh siswa merupakan suatu bentuk tindakan melanggar aturan sekolah maupun norma lingkungan, hal ini disebabkan pengaruh lingkungan dan juga didikan orang tua yang belum maksimal kepada anaknya, sehingga mendorong niat siswa untuk bertindak sesuka hati terhadap dirinya maupun orang lain, dan dirumah maupun disekolah. Sistem pakar ini dibangun untuk membantu kinerja guru bimbingan konseling agar kinerjanya lebih maksimal. Dari sistem pakar ini, dapat memberikan informasi mengenai keputusan yang tepat untuk siswa-siswa disekolah. Sistem pakar ini menggunakan metode inferensi forward chaining. Hasil uji konsultasi dengan sistem ini menunjukkan bahwa sistem mampu menentukan keputusan yang tepat untuk para siswa berdasarkan banyaknya kasus yang sebelumnya dipilih oleh pengguna