ANALISA RESPON MEKANIK MATERIAL POLIMER KOMPOSIT DIPERKUAT SERAT TKKS DAN FILTER ROKOK AKIBAT BEBAN STATIK - Riadini Wanty Lubis; M. Yani; Safri Gunawan; Indra Wijaya Pulungan (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini mengembangkan material polimer komposit diperkuat serat TKKS dan filter rokok sebagai penguat dan poliester resin tak jenuh dan katalis sebagai pengikat. Kemudian dibuat perbandingan variasi persentase antara penguat dan pengikat dalam pengembangannya dan dibentuk kedalam empat variasi komposisi antara lain; A, B, C dan D dengan mengacu pada standart ASTM D695-96. Penelitian ini bertujuan untuk membuat komposisi material polimer komposit berbahan serat TKKS dan filter rokok, selanjutnya dijadikan spesimen uji yang di uji tekan statik. Dari hasil pengujian diperoleh informasi bahwa urutan kekutan tekannya : Spesimen A, C, B dan D sebesar 1502,62 Kgf/mm², 1602,60 Kgf/mm², 1684,70 Kgf/mm² dan 1713,22 Kgf/mm², dan specimen uji pada D mewakili sifat kuat tekan terbaik disbanding tiga lainnya. Penambahan penguat pada komposisi material komposit menunjukkan penambahan nilai kuat tekannya.