PENGGUNAAN TEKNOLOGI GRAPHENE PADA SUPERKAPASITOR SEBAGAI PENYIMPAN ENERGI - Faisal Irsan Pasaribu (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Graphene adalah material baru yang ditemukan tahun 2004 secara sederhana oleh Andre Geim dan Konstantin Novoselov dengan menggunakan selotip yang direkatkan dengan karbon sehingga didapat lapisan dengan orde nanometer dari karbon tersebut. Graphene memiliki keunggulan mobilitas muatan yang tinggi dan memiliki konduktivitas listrik dan panas lebih baik dari material yang lain. Terutama dalam pembuatan super kapasitor yang dapat menyimpan muatan listrik. Penelitian ini Bertujuan untuk merancang superkapasitor dengan bahan dari graphene, activated carbon, polyurethane dan phosporic acid (H3PO4) dan menganalisi muatan listrik dan tegangan yang tersimpan selama pengecasan berlangsung, pada percobaan pertama pengecasan selama 1 menit dengan tegangan yang tersimpan 1,8volt dan tegangan akan habis selama 50:20,2 menit, maka voltase yang turun setiap detiknya pada percobaan ke dua pengecasan selama 2 menit dengan tegangan yang tersimpan 1,8 volt dan tegangan akan habis selama 58:28,8 menit, maka voltase yang turun setiap detiknya , pada percobaan ketiga pengecasan selama 60:24 menit dengan tegangan yang tersimpan 2volt dan tegangan akan habis selama 180:18,4 menit, maka voltase yang turun setiap detiknya . penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa superkapasitor memiliki muatan tegangan yang kecil tetapi memiliki daya simpan yang lama.