KAJIAN DAMPAK LIMBAH-LIMBAH LISTRIK (LAMPU PENERANGAN) TERHADAP LINGKUNGAN - Siti Anisah; Ramayana Bachtiar; Zuraidah Tharo (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Kondisi bahan bakar minyak yang semakin defisit semakin memicu pemerintah untuk menggalakkan efesiensi penggunaan energi. Dalam upaya meningkatkan efesiensi energi berbagai upaya dilakukan salah satunya adalah dengan menciptakan lampu penerangan hemat energi. Lampu dengan komponen bola jenis LED adalah salah satu produk lampu penerangan hemat energi. Selain permasalahan efesiensi energi permasalahan yang ditimbulkan oleh komponen kelistrikan adalah limbah lampu penerangan yang dapat merusak dan membahayakan lingkungan. Limbah lampu penerangan adalah salah satu limbah yang dikategorikan kedalam golongan non organik, yaitu limbah yang tidak dapat terurai di alam bebas, penggunaan lampu penerangan menyumbangkan limbah sebanyak 2% perhari. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengamatan dan analisis dengan tujuan untuk mengetahui potensi efesiensi penggunaan jenis lampu penerangan dan potensi daur ulang limbah lampu penerangan sehingga dapatdimamfaatkan kembali. Dengan menggunakan pendekatan berupa survei lapangan dan metode perhitungan besarnya efesiensi energi yang dperoleh dengan menggunakan lampu penerangan dan dianalisis dari aspek teknis dan aspek lingkungan. Berdasarkan hasil perhitungan dari aspek teknis diperoleh bahwa penggunaan lampu jenis LED mempunyai potensi efesiensi 16% dibandingkan penggunaan lampu penerangan konvensional lainnya. Dari aspeklingkungan lampu jenis LED mempunyai potensi untuk didaur dan dimamfaatkan kembali.