ANALISIS SISTEM PEMBEBANAN PADA GENERATOR DI PT. PLN (PERSERO) PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA DIESEL TITI KUNING - Yusniati Yusniati; Nurcholis Najib Sanubari Matondang (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Pembangit Listrik Tenaga Diesel Titi Kuning adalah salah satu unit pembangkit listrik PT.PLN (Persero) di sektor Medan yang digunakan sebagai pembangkit cadangan apabila terjadi peningkatan pada beban atau pada saat beban puncak pada PT.PLN (Persero). Jika terjadi terjadi peningkatan beban dan pembangkit – pembangkit lain tidak sanggup untuk memikulnya, maka PLTD Titi Kuning dioperasikan, untuk membuat PLTD bekerja sama dengan sistem maka dilakukan pemparalelan setiap generator ke sistem untuk menambah kapasitas daya sistem dan untuk menjaga keandalan sistem tersebut. Pemparalelan dilakukan secara manual dengan mengatur parameter- parameter keluaran generator berupa penyesuaian tegangan running pada 6500 Volt dengan memutar Procentage Voltage Regulator pada posisi 30 % dan penyesuaian frekuensi dengan sistem dengan mengatur speed control mesin diesel untuk penyesuaian masukan bahan bakar oleh governor, dan memasukkan Circuit Breaker secara manual jika posisi jarum sinkronoskop pada posisi counter dan lampu indikatornya gelap (mati). Setelah dilakukan analisa pembagian beban pada tiap generator terdapat selisih nilai perhitungan dengan nilai yang terbaca oleh alat ukur sebesar 3,2 %, nilai yang terbaca pada alat ukur sebesar 3,2 MW sedangkan hasil nilai perhitungan manual adalah 3,1 MW. Maka, untuk mendapatkan nilai akurasi alat ukur yang lebih tinggi harusnya digunakan alat ukur berupa digital.