INJEKSI PENAMBAHAN FIELD ORIENTED CONTROL (FOC) DAN PID DIDALAM KECEPATAN MOTOR INDUKSI TIGA PHASA - Solly Aryza; Zulkarnin Lubis; Pristisal Wibowo (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Sangat diperlukan kecepatan yang sinkron untuk perubahan beban yang dinamis yang dikendalikan adalah arus torsi sedangkan arus medan dibuat konstan pada motor induksi merupakan sebuah motor yang sulit untuk dikontrol. Paper ini adalah mengimplementasikan metode kontroler PID adaptif dengan motor induksi menggunakan Matlab yang meng-koordinasikan kecepatan dua beban decouple dengan motor induksi tiga phasa dimana didesain dan direalisasikan sebuah kontroler PID adaptif Self Tuning Regulator (STR) untuk pengaturan kecepatan motor induks itiga fasa menggunakan softwere Mtlab dan Mikrokontroler AVR Atmega16 sebagai input dan output dari plant dengan komunikasi menggunakan serial rs232.. hasil menunjukkanbahwasetelahdilakukan koordinasi system dengan masing-masing motor yang diberikan controller neural dan FOC didapatkan hasil kecepatan motor yang secara bertahap memberikan kecepatan yang sinkron sehingga dapat disimpulkan system ini dapat bekerja dengan baik untuk memperlambat respon plant