PENERAPAN ALGORITMA DIJKSTRA UNTUK MENCARI LOKASI RUMAH SAKIT RUJUKAN COVID-19 (CORONA VIRUS DISEASE 2019) SECARA ONLINE TERDEKAT DI SUMATERA UTARA MENGGUNAKAN GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM (GIS) - Aldhi Pratama; Darjat Paripurna; Oris Krianto Sulaiman (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Aplikasi pencarian rumah sakit rujukan covid-19 merupakan sebuah sistem yang ditujukan untuk membantu para tenaga kesetan yang bekerja dalam menangani pasien covid-19 untuk memberikan bantuan perjalanan rujukan ke lokasi rumah sakit rujukan covid-19 yang telah dipilih oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia untuk secara khusus menangani pasien yang terkena ataupun tertular virus corona yang telah menjadi wabah belakangan ini. Aplikasi ini dirancang untuk secara otomatis mencari lokasi terdekat berdasarkan jarak dan waktu dengan mengimplementasikan algoritma shortest path yaitu djikstra yang akan menyeleksi dan menentukan jalur terpendek antara dua node atau parameter yaitu lokasi awal dan tujuan untuk memberikan hasil yang di inginkan. Algoritma Djikstra merupakan algoritma yang digunakan untuk menentukan lintasan terpendek pada sebuah graf yang kemudian dengan adanya bantuan dari API Map Service maka dapat ditentukan jarak lintasan dan waktu yang ditempuh berdasarkan keadaan jalan yang terbaik yang dipilih oleh layanan tersebut