STUDI MANAJEMEN LALU LINTAS JALAN SULTAN SERDANG, BATANG KUIS - Hamidun Batubara; Dody Taufik Sibuea (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Meningkatnya jumlah penduduk dan kebutuhan masyarakat menyebabkan ketidakseimbangan rasio pertumbuhan jalan dengan peningkatan kendaraan. Hal tersebut mengakibatkan perlunya dilakukan kajian mengenai manajemen lalu lintas guna memenuhi kebutuhan akan pergerakan, sedemikian hingga dapat diterapkan alternatif-alternatif solusi penanganan kedepannya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui klasifikasi kendaraan yang melintas dan menganalisis kinerja pelayanan jalan pada lokasi studi. Dari hasil penelitian didapati jenis kendaraan melintas yang tertinggi didominasi oleh kendaran pribadi, yaitu sepeda motor. Volume kendaraan diperoleh sebesar1470,1 smp/jam, dengan kapasitas ruas jalan sebesar 3.421,44 smp/jam. Dari hasil perhitungan, diperoleh kinerja pelayanan ruas jalan yang diamati sebesar 0,43 (level B).