DESAIN 3D OBJEK WISATA SUMBER EMBAG SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN EKOSISTEM EKONOMI MASYARAKAT DESA PAKISJAJAR - Annisyah Rahmania Rayhan; Putra Hilmi Prayitno; Mahadewi Cantika Anggraini; M. Sulton Alfian; Nur Amalina Astri Tumala (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2023)
Sektor pariwisata memiliki peran penting dalam pembangunan yang memberikan dampak besar bagi masyarakat sekitar lokasi wisata. Wisata juga dapat menjadi ikon suatu daerah tersebut yang nantinya dapat memberikan pendapatan bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberikan referensi terkait potensi ekonomi dalam sektor pariwisata pada Dusun Trajeng, Desa Pakisjajar, Kabupaten Malang. Metode pelaksanaan dalam program ini menggunakan skema pemikiran metode dan survei yang dilakukan pada lokasi wisata. Hasil kegiatan dari program ini berupa tampilan gambar 3D objek wisata Sumber Embag dan juga video animasi terkait rencana wisata Sumber Embag yang dapat digunakan sebagai referensi pengembangan sektor pariwisata. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki beberapa permasalahan dalam pengerjaannya seperti singkatnya durasi waktu pengerjaannya. Kata kunci— Sektor Pariwisata, Potensi Ekonomi, Video Animasi Abstract The tourism sector has an important role in development which has a major impact on the community around tourist sites. Tourism can also become an icon of an area which can later provide income for the community. This community service activity has the aim of providing references related to economic potential in the tourism sector in Trajeng Hamlet, Pakisjajar Village, Malang Regency. The implementation method in this program uses a method thinking scheme and surveys conducted at tourist sites. The results of the activities of this program are in the form of displaying 3D images of the Sumber Embag tourist attraction and also an animated video related to the Sumber Embag tourism plan which can be used as a reference for the development of the tourism sector. This community service activity has several problems in the process such as the short duration of the processing time. Keywords—Tourism Sector, Economic Potential, Animation Video