RESISTIVITAS DAN INDEKS POLARISASI MINYAK TRANSFORMATOR BEKAS DENGAN PENAMBAHAN NANOPARTIKEL ZNO DAN AL2O3 - Hendra Zulkarnain; Mikel Simanjuntak (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Penambahan material nanopartikel pada minyak transformator merupakan upaya untuk memperbaiki sifat listrik isolasi tersebut agar didapatkan isolasi yang memiliki sifat listrik yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penambahan campuran nanopartikel ZnO dan Al2O3 pada minyak transformator bekas pakai terhadap resistivitas dan indeks polarisasi minyak tersebut. Pengujian dilakukan dengan standar IEC 60247 dan standar IEC 61620. Minyak diuji pada temperatur 20°C sampai 90°C dengan kenaikan 10°C. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi konsentrasi campuran nanopartikel ZnO dan Al2O3 yang ditambahkan kedalam minyak mineral bekas pakai maka semakin tinggi nilai resistivitas dan indeks polarisasinya