PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PDAM KOTA MAKASSAR - Putri Andini Qurniadi; Andi Ummul Khair; Nurkhalik Wahdanial Asbara (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (a) untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan PDAM Kota Makassar (b) untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PDAM Kota Makassar (c) untuk mengetahui motivasi dan kepuasan kerja berpengaruh simultan terhadap kinerja karyawan PDAM Kota Makassar. Sampel penelitian sebanyak 68 responden yang merupakan karyawan PDAM Kota Makassar Makassar, penelitian menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Hasil penelitian diperoleh pengujian parsial (uji t) menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan PDAM Kota Makassar dimana diperoleh nilai thitung 3,694 > ttabel 1,66757 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PDAM Kota Makassar dimana diperoleh nilai thitung 3,678 > ttabel 1,66757 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Motivasi dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PDAM Kota Makassar dimana diperoleh nilai fhitung 49,536 > ftabel 3,982 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. This study aims to (a) to determine the effect of motivation on the performance of PDAM Makassar City employees (b) to determine the effect of job satisfaction on the performance of PDAM Makassar City employees (c) to determine motivation and job satisfaction have a simultaneous effect on the performance of PDAM Makassar City employees. The research sample consisted of 68 respondents who were employees of PDAM Makassar Makassar City. The research used multiple linear regression analysis method with data collection using a questionnaire with a Likert scale. The results obtained from the partial test (t test) show that motivation influences the performance of PDAM Makassar City employees where the tcount value is 3.694 > ttable 1.66757 with a significant value of 0.000 <0.05. Job satisfaction affects the performance of PDAM Makassar City employees where the tcount value is 3.678 > ttable 1.66757 with a significant value of 0.000 <0.05. Motivation and job satisfaction simultaneously affect the performance of PDAM Makassar City employees where the fcount value is 49.536 > 3.982 ftable with a significant value of 0.000 <0.05.