PENGARUH PROSES REKRUTMEN, SELEKSI DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MANDALA MULTIFINANCE TBK CABANG MAKASSAR - Dwi Utami Asdar; Dirwan Dirwan; Ridwan Ridwan (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2023)
Kinerja karyawan merupakan hasil kerja seseorang secara kualitas dan kualitas sesuai dengan standar yang telah ditentukan berdasarkan tanggung jawab yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh secara parsial maupun simultan antara proses rekrutmen, seleksi dan penempatan kerja terhadap kinerja karyawan. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari para karyawan yang bekerja Pada PT. Mandala Multifinance Tbk Cabang Makassa dimana pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dimana semua anggota populasi dijadikan sampel sehingga menetapkan sampel sebanyak 83 responden. Hasil kuesioner tersebut telah diuji validitas dan realibiltasnya, juga diuji asumsi klasik berupa asumsi Normalitas, Asumsi Multikoloneritas, dan Heteroskedastisitas. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan dibantu oleh program SPSS 23 (Statistical Program For Social Science). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan proses rekrutmen, seleksi dan penempatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sehingga semua hipotesis yang diajukan diterima.