DESAIN MODEL TOBA LAKE TRASH CLEANERS - Zulfran Silaban; Romualdus Justin Harianja; Yoseva Sari Tondang; Batu Mahadi Siregar (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Wilayah perairan danau Toba merupakan wilayah perairan danau terbesar dimana kehidupan penduduknya sangat bergantung kepada lingkungan perairan danau Toba. Tidak hanya penduduk setempat saja, ekosistem didalamnya juga sangat bergantung pada kondisi perairan danau Toba. Namun saat ini kondisi Danau Toba cukup memprihatinkan. Wilayah perairan danau Toba mulai tercemar oleh limbah domestik seperti sampah plastik, enceng gondok, limbah makanan, limbah kotoran dan lain-lain. Kondisi Danau Toba saat ini sangat mengganggu masyarakat, turis asing bahkan mengganggu ekosistem di dalam danau Toba, mulai dari habitat flora dan fauna. Banyak upaya untuk meningkatkan kebersihan perairan danau Toba. Mulai dari sosialisasi kepada masyarakat sampai tindakan langsung melakukan kegiatan gotong royong membersihkan sampah. Tetapi upaya tersebut masih kurang maksimal dalam mengatasi masalah yang ada. Oleh karena itu berdasarkan kondisi diatas perlu adanya suatu kajian tentang teknologi tepat guna untuk meningkatkan kebersihan perairan danau Toba, maka penulis mengusulkan desain rancangan berjudul Desain Model Toba Lake Trash Cleaner. Diharapkan dengan adanya teknologi ini penanggulangan sampah di perairan danau Toba bisa lebih efisien dan cepat. Desain ini juga dilengkapi dengan penggerak motor listrik (BLDC), dan juga energi yang digunakan untuk menggerakkan BLDC ini adalah listrik yang berasal dari baterai Lithium-Ion. Penggunaan BLDC merupakan upaya alternatif yang ramah lingkungan sehingga tidak mengeluarkan polusi berupa asap dan minyak