PENGARUH SUPERVISI BIMBINGAN KONSELING DAN SIKAP PROFESIONAL TERHADAP KINERJA GURU PEMBIMBING SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KABUPATEN MAJENE - Nur Baya; Mashur Razak; Syamsul Alam (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada seluruh SMA di Kabupaten Majene.Teknik penarikan sampel adalah sampling jenuh (sensus), dimana semua populasi dijadikan sampel sebanyak 40 orang guru BK Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Majene. Metode pengumpulan data yang diguanakan adalah angket dan studi dokumen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Secara parsial menunjukkan bahwa variabel supervisi bimbingan konseling berpengaruh dominan terhadap kinerja guru pembimbing SMA, hal ini menunjukkan bahwa semakin baik supervisi bimbingan konseling dilakukan akan semakin meningkatkan kinerja guru pembimbing SMA di Kabupaten Majene. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel sikap profesional berpengaruh terhadap kinerja pegawai, hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi sikap profesional guru akan semakin meningkatkan kinerja guru pembimbing SMA di Kabupaten Majene. Secara simultan menunjukkan bahwa variabel supervisi bimbingan konseling (X1) dan sikap profesional (X2) berpengaruh terhadap kinerja guru pembimbing SMA di Kabupaten Majene (Y) yang berarti bahwa peningkatan supervisi bimbingan konseling dan sikap profesional akan mempengaruhi peningkatan kinerja guru pembimbing SMA di Kabupaten Majene sebesar 59%