ANALISIS PENDAYAGUNAAN UPS 60 kVA PADA AIR TRAFFIC CONTROL DI BANDARA SULTAN THAHA-JAMBI - Hasdari Helmi Rangkuti; Yorris Maxwell (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Sistem navigasi lalu lintas udara merupakan bagian yang terpenting dalam penerbangan yang mana memiliki fungsi dalam mengatur jalannya lalu lintas udara antar pesawat dan bandara. Gedung operasi Air Traffic Control (ATC) adalah salah satu bagian dalam sistem navigasi udara yang mana memerlukan suplai daya listrik tidak putus untuk menjalankan peralatan navigasi udara secara kontinyu, maka dari itu diperlukan suplai daya sementara yang dapat bekerja dengan cepat dan mampu memasok beban-beban kritis pada ATC, catu daya yang bekerja dengan cepat adalah Uninterruptible Power Supply (UPS). Oleh sebab itu, pada skripsi penelitian ini dilakukan pengukuran pada panel jaringan distribusi dan panel UPS serta melakukan sebanyak tiga skenario simulasi pada Electric Transient Analysis Program (ETAP) dengan menggunakan metode Load Flow Analysis. Dari simulasi yang dilakukan, didapat bahwa UPS mampu dalam menyuplai gedung operasi sebesar 0.153 MW ketika terjadinya pemutusan pada suplai daya utama dan generator terlihat pada skenario ketiga membangkitkan daya sebesar 0.06 MW dan total pembangkitan daya pada skenario ketiga sebesar 0.213MW.