PENINGKATAN EFISIENSI DAN PROTEKSI PENERAPAN TRANSAKSI PAYMENT GATEAWAY BERBASIS QRIS PADA UMKM DI KOTA MEDAN - Solly Aryza; Antoni Antoni; Zulkarnain Lubis (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Didalam Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui apakah penerapan transaksi dan kendala proteksi dan efisiensi yang dituju pada penggunaan Tecnology Payment Gateway Berbasis QRIS pada pedagang di daerah Medan Perjuangan dan cara mengatasi kendala tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi yang nantinya akan diproses melalui analisis data untuk menjawab dari rumusan masalah. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Penerapan transaksi payment gateway berbasis QRIS pada pedagang di pantai penimbangan masih belum berjalan dengan maksimal, (2) Kendala dalam mewujudkan penerapan transaksi payment gateway berbasis QRIS masih sangat banyak, (3) Inisiatif yang telah dilakukan dalam mengatasi kendala aplikasi QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) tersebut.