PENENTUAN TARIF PENGIRIMAN BARANG BERDASARKAN METODE PERHITUNGAN BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN - Suliawati Suliawati; Tri Hernawati; Syafira Dwi Putri (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Tarif adalah suatu daftar yang memuat harga – harga untuk para pemakai jasa angkutan yang disusun secara teratur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispenetapan tarif pengiriman barang berdasarkan metode perhitungan biaya operasional kendaraan(bok) pada PTPia Pratama Cargo. Biaya operasional kendaraan adalah biaya total yang telah dibutuhkan untuk mengoperasikan kendaraan pada suatu kondisi lalu lintas dan jalan untuk satu jenis kendaraan per kilometerjarak tempuh. Metode biaya operasional kendaraan dapat digunakan perusahaan dengan tujuan menghasilkan laba. Teknis analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus Biaya Operasional Kendaraan (BOK) dan rumus penentuan tarif dasar. Hasil yang diperoleh dari analisis data penelitian ini menghasilkan tarif pengiriman barang berdasarkan Metode Biaya Operasional Kendaraan (BOK) sebesar Rp.8.700/ satu kali pengiriman dengan tujuan yang telah ditentukan oleh perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Metode Biaya Operasional Kendaraan (BOK) dapat digunakan sebagai penetapan tarif pengiriman barang pada PTPia Pratama Cargo