Peningkatan ekspor UMKM mebel kayu jati Pasuruan melalui integrasi Instagram Bisnis. - Putra Ramadhani Nurwijayanto; Vika Annisa Qurrata; Fajar Supanto; Mochammad Mahendra Darmawan (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2023)
Pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan penjualan yang signifikan bagi UMKM mebel Kayu Jati Pasuruan, bahkan ada yang gulung tikar. Meski desainnya yang polos dan minimalis diminati pasar mancanegara, di dalam negeri mereka kesulitan bersaing dengan produk Mebel Ukir Jati Jepara. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilaksanakan program yang memanfaatkan Instagram Business sebagai platform media sosial, katalog elektronik yang terintegrasi dengan Instagram Business, dan Whatsapp Business yang terintegrasi dengan Instagram Business. Metode partisipatif digunakan untuk memberdayakan mitra untuk secara aktif memecahkan masalah mereka sendiri. Hasil dari program tersebut cukup menjanjikan, dengan peningkatan potensi pasar ekspor produk UMKM Kayu Jati Pasuruan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan UMKM pengrajin mebel Kayu Jati Pasuruan dan membantu perekonomian masyarakat setempat. Kata kunci—Covid-19, UMKM, Meubel Kayu Jati, Media Sosial, Persaingan Pasar, Ekspor Abstract The Covid-19 pandemic has caused a significant reduction in sales for Pasuruan Teak Wood furniture SMEs, with some even going out of business. Despite their plain, minimalist designs being favored by foreign markets, domestically, they struggle to compete with Jepara Teak Carved Furniture products. To address these issues, a program was implemented that utilized Instagram Business as a social media platform, electronic catalogs integrated with Instagram Business, and integrated Whatsapp Business with Instagram Business. The participatory method was used to empower partners to actively solve their own problems. The results of the program have been promising, with Pasuruan Teak Wood SMEs furniture products achieving escalation in export market potential. This program aims to increase the welfare of Pasuruan Teak Wood SMEs furniture craftsmen and help the local economy. Keywords— Covid-19, SMEs, Teak Wood furniture, Social Media, Market Competition, Export