PERANCANGAN SISTEM KONTROL KINCIR AIR OTOMATIS UNTUK TAMBAK UDANG - Noorly Evalina; Mhd Aji Sahputra; Faisal Irsan Pasaribu (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Kualitas air yang baik sangat dibutuhkan pada usaha budidaya udang vanname, kualitas air yang buruk akan mengakibatkan kegagalan panen atau udang yang dibudidayakan akan mati, untuk menghasilkan kualitas air yang baik khusus udang yang berumur 1-30 hari petani tambak menggunakan kincir air yang dihidupkan selama 3 jam dan mati selama 1 jam demikian terus menerus,sehingga dibutuhkan suatu kincir air beroperasisecara otomatis, metode yang digunakan yaitu dengan membuat perancangan sistem kontrol pada kincir air secara otomatis berdasarkan pengaturan waktu. Perancangan hardware pada komponen yang terdiri atas perancangan sumber tegangan dengan sumber tegangan 220 volt memberi supplay tegangan pada kontaktor sedangkansumber tegangan 12 volt DC digunakan untuk komponen lainnya.perancangan tombol ON/OFF, perancangan LCD, serta perancangan motor listrik. perancangansoftware menggunakan Arduino IDE yang digunakan untuk membuat program untuk sistemkontrol kincir air otomatis. Bahasa pemrograman dari software Arduino IDE adalah bahasa C digunakan untuk merancang software push button atau tombol ON/OFF, software kontaktor dan software LCD.Pengiriman data ke modul Arduino Uno pada software Arduino IDE, kemudian dilakukan simulasi percobaan pada alat sistem kontrol kincir air otomatis dan langkah terakhir adalah pengujian pada rangkaian sistem control. Hasil pengujian memperlihatkan motor induksi, kincir air dan LCD setiap 3 jam sekali bekerja, dan setiap 1 jam sekali berhenti.