METODE VIRTUAL DESIGN PLC DARING DALAM TEKNIK PENGEMBANGAN REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DI TEKNIK ELEKTRO - M. Rizky Syahputra; Hamdani Hamdani (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Perkembangan tekhnologi yang dapat dirasakan dan diimplementasikan pendidikan jarak jauh di Indonesia langsung salah satunya program Pembelajaran Daring Indonesia Terbuka (PDITT) Terpadu dan Terbuka Indonesia yang telah dicadangkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Didalam penelitian ini dimaksudkan untuk membahasa dan menganalisa mengenai implementasi pembelajaran online (pembelajaran jarak jauh) didalam ilmu keteknikan yang diselenggarakan oleh Universitas-Universitas di Sumatera Utara dimana sampel yang diambil adalah Universitas Pembangunan Panca Budi. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan beberapa kegiatan kuliah e-learning setiap matakuliah yang diajarkan. Berbagai strategi baik pada tahap perencanaan, implementasi dan penyelesaian masalah disajikan dalam makalah ini dengan maksud untuk digunakan sebagai referensi untuk program pembelajaran online dimasa depan dalam ilmu keteknikan.