RANCANG BANGUN INVERTER GELOMBANG SINUS TERMODIFIKASI PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA UNTUK RUMAH TINGGAL - Hamdani Hamdani; Zuraidah Tharo; Siti Anisah; Solly Aryza Lubis (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) merupakan salah satu pembangkit listrik terbarukan yang perlu diperkenalkan ke masyarakat luas terutama rumah tinggal, impelementasi sederhana misalnya sebagai sumber energi cadangan. Salah satu perangkat yang dibutuhkan dalam sistem PLTS adalah pengubah daya listik searah menjadi daya listrik bolak-balik, yaitu inverter. Di pasaran dapat ditemukan berbagai model inverter dengan berbagai kualitas pula. Perlu dirancang dan diteliti inverter yang berkualitas untuk dapat diterapkan pada sistem PLTS untuk rumah tinggal. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menerapkan dua rangkaian mikrokontroler sebagai pengendali rangkaian daya inverter. Dalam penelitian ini dirancang dan dihasilkan inverter yang mampu mengeluarkan daya listik bolak-balik dengan tegangan 220 Volt ac, gelombang mendekati sinus dengan frekuensi 50,6 Hertz.