SIMULASI PROCESS FLOW PADA PERANCANGAN SISTEM PELAYANAN KANTIN DI PT. XYZ - Rosnani Ginting; Rinaldi Silalahi; Shelvira Shelvira (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Fasilitas pelayanan pada sebuah pabrik dapat menjadi salah satu aspek yang mendukung kinerja dari pekerja. Apabila terdapat permasalahan dalam departemen pelayanan, maka hal ini dapat mengurangi kinerja dari pekerja. Salah satu departemen pelayanan tersebut adalah kantin. Kantin merupakan suatu sarana tempat makan yang terdapat di sebuah perusahaan yang biasanya terdiri dari tempat makan ataupun ruangan pendukung seperti tempat memasak, toilet, dan ruang penyimpanan. Dalam prakteknya terdapat beberapa masalah, seperti pekerja terlalu lama mengantri, pekerja terlalu lama menunggu pesanan, atau bahkan pekerja tidak mendapatkan meja dan kursi di kantin sehingga dilakukan simulasi menggunakan software FlexSim 2019 untuk melihat simulasi antrian yang ada pada fasilitas kantin. Setelah dilakukan simulasi selama 8 jam ataupun 1 shift kerja, didapatkan bahwa departemen kantin dapat melayani sebanyak 199 orang pekerja. Terlebih lagi dimasa pandemic Covid-19 saat ini, departemen kantin sangat dianjurkan untuk menerapkan pembatasan jumlah pekerja yang mengunjungi kantin.