PENENTUAN KEMIRINGAN PANEL SURYA MENGGUNAKAN METODE AZIMUT PADA PLTS RUMAH SUMBUL - Rimbawati Rimbawati; Kris April Mas Sahlul; Juli Riandra; Budhi Santri Kusuma (Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Teknologi photovoltaik sangat berpotensi untuk diterapkan di Indonesia khususnya pada wilayah-wilayah terpencil yang tidak terjangkau oleh fasilitas penyedia daya pemerintah. Namun permasalahan utama dalam aplikasinya adalah daya yang dihasilkan sangat tergantung pada suhu lingkungan serta intensitas radiasi matahari yang diterima di suatu wilayah. Intensitas radiasi matahari tersebut dipengaruhi oleh cara pemasangan panel surya serta sudut kemiringan yang tepat. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan sudut kemiringan terhadap daya keluaran panel surya, berlokasi di Dusun Bintang Asih Desa Rumah sumbul Kecamatan Tigajuhar Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara. Wilayah tersebut berada pada ketinggian 380 mdpl dengan suhu pada cuaca cerah antara 27o-400C yang merupakan salah satu desa tertingal di Indonesia. Penelitian ini menggunakan panel surya tipe monocrystalline 100 Wp dengan sistem solat tracker dengan metode azimuth guna menentukan sudut terbaik. Berdasarkan analisa data diperoleh bahwa besar perbedaan sudut kemiringan untuk metode azimuth diperoleh sudut kemiringan cuaca cerah sebesar Selanjutnya besar perbedaan daya keluaran untuk metode azimuth daya output pengujian cuaca cerah dengan rata-rata suhu 38,34 , tegangan 13,97 V, dan arus 2,94 A menghasilkan daya keluaran terbesar 70.11 W.